Главная / Гонка вооружений / Ракеты можно было запускать

 

Однако вскоре западные стратеги признали уязвимость ракетных баз в Англии, Италии и Турции, и было принято решение о выводе ракет „Тор" и „Юпитер" из Европы.

Еще два фактора сыграли здесь не последнюю роль.

Во-первых, эти ракеты работали на жидком топливе, что требовало значительного времени для подготовки их к запуску. Вовторых, эти ракеты можно было запускать только с ведома правительства страны, где они были размещены, т. е. они подлежали так называемому двойному вето, что также могло в кризисной ситуации потребовать значительных сроков для согласования вопроса о применении этого оружия.

В конце 1963 г. ракеты „Тор" были выведены из Европы, в 1965 г. были сняты с вооружения ракеты „Юпитер"13.

При этом учитывалось, что в Средиземном и Норвежском морях уже патрулировали атомные подводные лодки США, оснащенные ядерными ракетами средней дальности „Поларис". Решение приступить к разработке ракеты „Поларис" было принято в конце 1956 г. 14 апреля 1960 г. экспериментальная ракета была успешно запущена изпод воды.

Первая атомная подводная лодка, предназначенная для запуска этих ракет — „Джордж Вашингтон", — была спущена на воду 9 июня 1959 г. и вступила в строй в конце того же года.

20 июля 1960 г. она в погруженном состоянии запустила ракету „Поларис". Первая модификация ракеты (А1) имела дальность 1920 км, боеголовку мощностью 0,5 Мт и состояла на вооружении подводных лодок типа „Джордж Вашингтон" до 1967 г. Вторая (А2), изготовлявшаяся серийно с конца 1961 г. , при той же головной части имела дальность 2400 км.

Третья (A3), которая стала поступать на вооружение с 1964 г. , цо существу представляла собой новую конструкцию.