Главная / Гонка вооружений / Процесс выработки стратегии

 

Предусматривалось его использование и в „ограниченных" войнах типа той, что вели Соединенные Штаты в Корее. Процесс выработки стратегии „меча и щита" в НАТО был завершен принятием военным комитетом блока директивы МС14/2 от 21 марта 1957 г. под названием „Общая стратегическая концепция для района НАТО".

Она предусматривала две фазы при организации агрессии против социалистических государств: вначале массированное применение стратегического ядерного оружия, затем осуществление наступательных операций с использованием оперативного и тактического ядерного оружия. Но в том же 1957 г. Советский Союз провел успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты, о чем было тогда же сообщено в советской печати. Таким образом, территория США перестала быть неуязвимой.

Этот факт во многом предопределил пересмотр военных стратегических доктрин США и НАТО.

В 1962 г. Совет НАТО пересмотрел стратегию „меча и щита", принятую в 1954 г. Теперь военно-стратегическое планирование „ограниченных войн" НАТО в Европе должно было исходить из того, что обычные вооруженные силы блока, оснащенные тактическим ядерным оружием, составляют „меч".