Главная / Гонка вооружений / При этом на каждом этапе сокращений сохранялся бы паритет

 

Эти предложения, основанные на принципе равенства и одинаковой безопасности, не были приняты Западом. Перед началом очередного раунда переговоров об ОССВ президент Рейган выступил 8 июня 1983 г. с „новыми инициативами".

К чему же свелась их новизна? В сущности, американские предложения были подправлены таким образом, что их принятие не только не ограничило бы наращивание стратегической мощи США, но прямо санкционировало бы ее усиление. Речь идет в первую очередь о программах разработки и строительства ракет ,,МХ" и „Миджитмен".

После долгах споров о способе базирования „МХ", начатых еще во времена администрации Картера, президент Рейган 17 декабря 1982 г. назначил „независимую двухпартийную комиссию" из высших чиновников прошлых американских администраций и технических экспертов под председательством отставного генерала Б. Скаукрофта. Комиссия, с одной стороны, констатировала, что между СССР и США существует стратегический паритет, а с другой — рекомендовала построить 100 ракет „МХ" и разработать новую ракету „Миджитмен" („Карлик")оснащенную только одной боеголовкой.

24—25 мая 1983 г. обе палаты конгресса одобрили выделение 625 млн. долларов на дальнейшую разработку и проведение испытаний „МХ".