Главная / Гонка вооружений / Президент Рейган заявил

 

После вступления в должность Р. Рейган заявил, что до достижения нового соглашения с СССР по стратегическим ядерным вооружениям США будут придерживаться положений Договора об ОСВ2. Однако подготовка американской стороны к новому туру переговоров явно затягивалась. Лишь 9 мая 1982 г. , выступая в колледже города Юрика, президент Рейган заявил о готовности приступить к обсуждению проблемы ограничения и сокращения стратегических вооружений.

1 июня было опубликовано сообщение о том, что переговоры возобновятся в Женеве 29 июня. Советская сторона с момента возобновления переговоров выступала за достижение взаимоприемлемой договоренности, за неукоснительное и полное воплощение в будущем соглашении принципа равенства и одинаковой безопасности сторон. С точки зрения Советского Союза новая договоренность должна была бы повысить безопасность сторон, поддержать сложившийся примерный паритет сил на более низком уровне.

В соответствии с советскими предложениями сокращению подлежали бы все стратегические вооружения, а не произвольно выделенные их виды.

Предлагалось к 1990 г. поэтапно сократить суммарное количество пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), пусковых установок баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), а также тяжелых бомбардировщиков до 1800 единиц у каждой стороны. Это означало бы снижение на 25% количественного предела для этих средств, установленного Договором об ОСВ2.

До равных согласованных уровней сокращалось бы и число ядерных зарядов на этих носителях.