Главная / Представители сменявших друг друга

 

Министр обороны США также изрядно погрешил против истины, утверждая, что на Западе никто не считает возможной победу в ядерной войне (а следовательно, и саму войну). Усиление гонки вооружений и выдвижение агрессивных концепций использования ядерного оружия, предусматривающих нанесение первого удаа, свидетельствуют об обратном. „Угрозы, расточаемые американской администрацией, произвол, который нарекли именем „непредсказуемость", — пишет Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов, — не просто слова. За ними горы оружия, программы производства новых, еще более разрушительных вооружений, директивы по их использованию"28.

Представители сменявших друг друга администраций США не раз заявляли о возможности и даже желательности атомного конфликта.

Президент Рейган прямо заявляет, что военная мощь США остается главным и чуть ли не единственным „предварительным условием мира". Он, как президент, готов воспользоваться этой мощью, не колеблясь29. И в литературе, вышедшей изпод пера американских и западноевропейских ученых, более чем достаточно подобных признаний.

Можно сослаться на таких корифеев буржуазной политологии, как директор Гудзоновского института Герман Кан30 и французский социолог и публицист Раймон Арон31.

Нет недостатка в более свежих примерах.