Главная / Гонка вооружений / Предпосылкой переговоров

 

Путь к советско-американским соглашениям об ограничении стратегических вооружений был долгим и трудным. Предпосылкой переговоров стало достижение Советским Союзом стратегического паритета с США.

Переговоры были продолжены в Вене 16 апреля — 14 августа 1970 г. Советская сторона стремилась распространить ограничения на все три компонента стратегических наступательных вооружений — межконтинентальные баллистические ракеты наземного и морского базирования и стратегические бомбардировщики.

Однако США согласились обсудить только ограничение первых двух компонентов. Отказались они и от советского предложения обсудить также проблему ядерного юружия средней дальности.

Негативная позиция делегации США по этим вопросам, ее попытки добиться односторонних преимуществ привели к тому, что переговоры стали затягиваться2 . Третий тур переговоров проходил в Хельсинки со 2 ноября по 18 декабря 1970 г. , четвертый — в Вене с 15 марта по 28 мая 1971 г. 20 мая 1971 г. правительства СССР и США опубликовали совместное заявление.

В нем сообщалось, что стороны согласились сосредоточить усилия на подготовке соглашения по ограничению развертывания систем противоракетной обороны (ПРО) и что параллельно будут согласованы некоторые меры в области ограничения стратегических наступательных вооружений.