Главная / Гонка вооружений / Позиция ХДП отличалась от линии НАТО

 

Если переговоры окажутся успешными, то производство ракет можно будет прекратить. В этом пункте позиция ХДП отличалась от линии НАТО, настаивавшей, чтобы решение о производстве и развертывании ракет было принято одновременно.

По оценкам политических наблюдателей, позиция ХДП явилась компромиссом, преследующим цель избежать раскола в партии и разногласий в НАТО. Поскольку поддержка натовского плана со стороны Нидерландов становилась все более проблематичной, министр обороны ФРГ Г. Апель заявил в ноябре 1979 г. , что „возможная сдержанность Голландии в отношении голосования за размещение нового ракетноядерного оружия в декабре не окажет влияния на позицию ФРГ". Г. Апель готов был удовлетвориться „возможным согласием" Италии или Бельгии на размещение ракет.

На сессии группы ядерного планирования НАТО в Гааге 13—14 ноября 1979 г. голландский министр обороны В. Схолтен обусловил согласие своего правительства на „модернизацию" ядерных сил ратификацией американским сенатом Договора об ОСВ2 и сокращением объема выполняемых Нидерландами в рамках НАТО ядерных задач13.