Главная / Гонка вооружений / Позиция Советского Союза

 

Возникла бы также необходимость осуществить по договоренности с другими государствами — членами Варшавского Договора и иные меры по развертыванию дополнительных средств с целью создания необходимого противовеса растущей группировке ядерных средств передового базирования США в Европе и ядерных вооружений других стран НАТО. Пришлось бы принять и необходимые ответные меры, имеющие в виду территорию США. Позиция Советского Союза получила одобрение и поддержку на состоявшейся в Москве 28 июня 1983 г. встрече руководящих партийных и государственных деятелей ряда социалистических стран Европы1 8. Однако и такое серьезное предупреждение не заставило Запад задуматься о возможных последствиях размещения американских „евроракет".

29 мая на встрече глав государств и правительств семи развитых капиталистических стран в Вильямсберге (США) было принято заявление по вопросам разоружения и контроля над вооружениями, в котором Советский Союз призывали „внести конструктивный вклад в достижение успеха на переговорах об оружии средней дальности в Европе". Лидеры „семерки" высказались против зачета английских и французских ядерных средств в общий баланс сил в Европе. Они пообещали пересмотреть число подлежащих размещению американских ракет в случае, если на переговорах в Женеве будет достигнуто „сбалансированное соглашение"19.

Таким образом, провозглашалось намерение в любом случае изменить существующее примерное равенство ядерных средств средней дальности в Европе, дополнив имеющийся у Запада потенциал тем или иным количеством американских „евроракет".