Главная / Гонка вооружений / Позднее этот „щит”

 

Их боевые действия намечалось прикрывать стратегическим ядерным оружием США, которое стало теперь „щитом". Позднее этот „щит" стали именовать „ядерным зонтом".

Использование ядерного оружия в „ограниченной войне" планировалось уже на ранних ее стадиях. При этом западные стратеги полагали, будто найдена возможность настолько ограничить боевые действия в Европе, что это позволит избежать всеохватывающей военной конфронтации с государствами — членами Организации Варшавского Договора. Все эти изменения в военно-политическом мышлении США и НАТО проходили уже в рамках общей переориентации на стратегию „гибкого реагирования", Творцы новой стратегии исходили из того, что при использовании вооруженной силы для осуществления глобальной стратегии, учитывая сложившееся соотношение сил, нужна определенная сдержанность.

В этой связи важное значение придавалось „ограниченным", „локальным" войнам как средству достижения определенных частных целей в борьбе с силами социализма и национально-освободительным движением. Соответственно новая стратегия предусматривала расширение диапазона войн, к которым должны готовиться США, дополнение их потенциала ведения всеобщей ядерной войны способностью успешно вести все мыслимые виды ограниченных войн — ядерные и обычные, крупномасштабные и локальные, межгосударственные и противопартизанские.

Массированное (неограниченное) применение ядерного оружия рассматривалось как „крайний случай" ввиду его возросшей опасности для самих Соединенных Штатов.