Главная / Появление директивы

 

Ее результаты и были закреплены в директиве № 59, когда стала вырисовываться реальная перспектива того, что в состав стратегических сил войдет новое оружие.

Длительная предыстория этого документа позволяет сделать вывод, что, „по сути, мы имеем дело с тенденцией в стратегическом мышлении, которую так или иначе одобрило три, а то и четыре администрации — как демократические, так и республиканские. Появление директивы, как, впрочем, и все другие милитаристские акции США, обосновывалось тем, что военное равновесие, из которого исходили действовавшие с конца 60х годов ядерные концепции, должно существенно измениться в 80х годах.

Развитие стратегических вооружений, прежде всего оснащение межконтинентальных ракет разделяющимися головными частями и повышение их боевой эффективности, будто бы открывает возможность успешной атаки против наземных объектов стратегических сил, в первую очередь командных центров и ракетных пусковых шахт противника.

Предполагается, что противник не сможет воспользоваться стратегической авиацией и ракетами на подводных лодках для нанесения ответного удара под угрозой того, что аналогичные силы инициатора столкновения будут брошены на его административно-промышленные центры.