Главная / Потери пришлось нести

 

В результате экономической политики Рейгана был искусственно завышен курс доллара, а это вызвало резкий рост цен на импортируемые товары, закупаемые в долларах. Потери пришлось нести европейским партнерам США. „Традиционной" областью конкурентной борьбы стала торговля сельскохозяйственными продуктами, что связано не только с экономическими кризисами, но и с участившимся использованием продовольственных поставок для достижения внешнеполитических целей. Например, в случае с поставками в развивающиеся страны в качестве „помощи".

В начале 80х годов обострилась борьба вокруг торговли сталью.

ЕЭС вынуждено было пойти на „добровольное" сокращение экспорта стального проката в США на 9% под угрозой введения американской стороной компенсационных пошлин в размере до 40% цены. Это усугубило и без того кризисное положение западноевропейской черной металлургии.

Особенно характерен для нынешнего этапа экономических взаимоотношений США и ЕЭС эпизод с контрактом „газ—трубы": поставки в СССР в кредит труб и оборудования для газопровода Сибирь — Западная Европа с погашением кредита поставками газа. Осуществление этого проекта не только обеспечивает крупными заказами промышленность западноевропейских стран, но и позволило бы им после ввода газопровода в строй отчасти диверсифицировать источники получения сырья и топлива, ослабив свою зависимость от США . Данное обстоятельство вызвало особый гнев заокеанского партнера.

Использовав в качестве предлога мнимое вмешательство Советского Союза во внутренние дела Польши, администрация Рейгана сначала запретила поставки оборудования в СССР из США, а 18 июня 1982 г. запрет был распространен на экспорт в СССР оборудования для добычи, транспортировки и очистки нефти и газа также зарубежными филиалами американских фирм и иностранными фирмами, использующими американскую технологию.