Главная / Гонка вооружений / Поставив отставного генерала

 

Эта часть предвыборных обещаний не была забыта республиканцами после победы Р. Рейгана на выборах в 1980 г. По поводу назначения А. Хейга журнал „Ю.

С. ньюс энд уорлд рипорт" писал: „Поставив отставного генерала, бывшего главнокомандующего вооруженными силами НАТО во главе государственного департамента, Рейган совершенно ясно подчеркнул упор на военную силу во внешней политике".

Редактор американского журнала „Форин полней" Ч. Мэйнс считает, что стремление СШ/ к обеспечению военного превосходства над другими государствами объясняется двумя причинами: традиционным пониманием безопасности как абсолютной безопасности, сложившимся на почве того, что на протяжении большей части своей истории территория США была недосягаема для противника, и представлением об СССР как о державе, стремящейся к доминированию в мире. „Соглашения по контролю над вооружениями, основанные на принципе паритета, никогда не могут обеспечить ту степень надежности, которую привыкли считать психологически или политически необходимой, чтобы сделать США сильными в военном отношении.