Главная / Гонка вооружений / Помощник президента Рейгана

 

Рейган повторил эту мысль: „Можно представить себе такую ситуацию, при которой обе стороны не стали бы прибегать к использованию стратегического оружия, если бы произошло столкновение на поле боя с применением тактического оружия". В 1982 г. нынешняя администрация внесла и собственный вклад в развитие ядерных концепций США.

Помощник президента Рейгана по национальной безопасности У. Кларк заявил, что ядерная война не только возможна, но и может быть продолжительной. Следовательно Соединенным Штатам, по его мнению, нужно быть готовым к „применению военной силы для достижения политических целей на условиях, благоприятных для США и их союзников".

Сущность новой ядерной стратегии проясняет попавший в печать секретный документ, озаглавленный „Руководство в области обороны на 1984—1988 финансовые годы".

В мае 1982 г. он был подписан К. Уайнбергером, а в конце того же месяца газета „ЛосАнджелес тайме" предала его гласности.

В июне 1982 г. „НьюЙорк тайме" ознакомила читателей с подробностями подписанного Рейганом плана обеспечения „потенциала для ведения затяжной ядерной войны с Советским Союзом".