Главная / Гонка вооружений / Политика „увязывания” вопросов

 

Однако с осени 1979 г. в правящих кругах США заметно активизировались противники ОСВ. Этому немало способствовала политика „увязывания" вопросов ограничения стратегических вооружений с другими международными проблемами. Термин „увязка" был введен еще в феврале 1969 г. Г. Киссинджером именно в связи с процессом ОСВ.

Он появился в меморандуме президента США, направленном государственному секретарю, министру обороны и директору ЦРУ. В этом документе готовность США к переговорам об ОСВ ставилась в зависимость от событий во Вьетнаме II на Ближнем Востоке.

Взаимосвязь международных проблем очевидна, но речь может идти об „увязывании" решения лишь сопоставимых по своему значению проблем.

Задача же уменьшения опасности возникновения ядерной войны не имеет даже приблизительна равных по важности. Использование в. этой области „увязок" ничем не может быть оправдано.

Тем не менее в начале 1978 г. Дж. Картер начал обусловливать подписание Договора об ОСВ2 отказом Советского Союза от поддержки Эфиопии, после подписания договора его ратификация была поставлена в зависимость от политики СССР в самых различных областях.

Наконец, использовав ввод в Афганистан по просьбе законного правительства этой страны ограниченного советского воинского контингента в конце 1979 г. , президент Картер принял решение отложить ратификацию договора.