Главная / Гонка вооружений / Подготовка соглашения

 

12 декабря 1979 г. НАТО постановила, что переговоры об ограничении ядерного оружия большой дальности на театре войны „должны проводиться на двусторонней основе в рамках ОСВ3, причем указанная проблема должна решаться с помощью ряда соглашений поэтапно"37.

Однако подготовка соглашения об ОСВ1 заняла два с половиной года, Договора об ОСВ2 — более семи лет, а осуществление „модернизации" ядерных сил НАТО средней дальности в Европе планировалось начать спустя четыре года после принятия „двойного" решения.

Да и перспективы ратификации Договора об ОСВ2 в американском сенате были неясны, а без этого не могли начаться переговоры об ОСВ3.

Не были согласованы не только сроки их проведения, но даже состав участников3 8. Поэтому Советский Союз в качестве одного из вариантов предложил немедленное начало переговоров, не дожидаясь ОСВ3.

В совместном коммюнике о переговорах между делегациями КПСС и ФКП в Москве 8 — lfi января 1980 г. и в речи А. А. Громыко на встрече «с избирателями 18 февраля 1980 г. была выражена готовность Советского Союза приступить к переговорам о ядерном оружии средней дальности в Европе, если решение НАТО о „довооружении" будет отменено или по крайней мере его осуществление будет официально приостановлено.