Главная / Гонка вооружений / По ракетам и самолетам

 

„Решение вопроса о ядерных средствах средней дальности в Европе должно быть таким, которое исключало бы размещение новых американских ракет средней дальности и обеспечивало бы поддержание военно-стратегического равновесия на все более низких уровнях", — говорилось в коммюнике заседания. 3 мая Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов существенно дополнил прежние советские предложения.

Отвечая тем, кто утверждал, что в случае уравнивания ядерных потенциалов СССР и НАТО в Европе раздельно по ракетам и самолетам Советский Союз сохранил бы большее число зарядов на ракетах, чем НАТО, Ю. В. Андропов выразил готовность договориться о равенстве ядерных потенциалов в Европе как по носителям, так и по боезарядам. Разумеется, при этом учитывались бы соответствующие вооружения Великобритании и Франции. „Другими словами, — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС, — мы за то, чтобы у СССР было и ракет, и боеголовок на них не больше, чем на стороне НАТО в каждый взаимно обусловленный период.

При уменьшении количества боеголовок на английских и французских" ракетах настолько же уменьшилось бы число боеголовок и на наших ракетах средней дальности. Такой же подход распространился бы и на авиационные средства этого класса, развернутые в Европе.

Тем самым поддерживалось бы примерное равенство между СССР и НАТО как по носителям ядерного оружия средней дальности, то есть по ракетам и самолетам, так и по числу боезарядов на них, причем равенство это было бы на значительно более низком уровне, чем теперь". Реализация этого предложения привела бы к тому, что в европейской части СССР и ракет средней дальности, и боеголовок на них было бы значительно меньше, чем до 1976 г. , когда Советский Союз не имел ракет СС2015. „Отказываться от принятия такого предложения, — говорил Ю.