Главная / Гонка вооружений / По инициативе Соединенных Штатов

 

В свою очередь западноевропейские страныучастницы НАТО, голосуя за решение о „довооружении", стремились обеспечить участие США в европейских конфликтах любого уровня.

До сих пор роль „заложника" на случай конфликта, начавшегося не по инициативе Соединенных Штатов или даже против их воли, выполняла 300тысячная группировка американских войск. Теперь к ней должны прибавиться (или заменить ее?) ракеты „Першинг" и крылатые ракеты.

При этом речь идет не только о возможности вооруженного столкновения с государствами — участниками Варшавского Договора, но и о конфликтах между западноевропейскими странами. Американское военное присутствие в Европе является для них в определенной мере стабилизирующим фактором. В свою очередь западноевропейские страныучастницы НАТО, голосуя за решение о „довооружении", стремились обеспечить участие США в европейских конфликтах любого уровня.

До сих пор роль „заложника" на случай конфликта, начавшегося не по инициативе Соединенных Штатов или даже против их воли, выполняла 300тысячная группировка американских войск.

Теперь к ней должны прибавиться (или заменить ее?) ракеты „Першинг" и крылатые ракеты.