Главная / Гонка вооружений / Отвечая на вопросы представителей

 

В. Андропов, отвечая на вопросы представителей ряда общественных организаций Финляндии, — может только тот, кто хочет во что бы то ни стало разместить новые американские ракеты в Западной Европе и тем самым сломать сложившееся равновесие сил и в Европе, и в глобальном масштабе".

В. Андропов, отвечая на вопросы представителей ряда общественных организаций Финляндии, — может только тот, кто хочет во что бы то ни стало разместить новые американские ракеты в Западной Европе и тем самым сломать сложившееся равновесие сил и в Европе, и в глобальном масштабе"16. Однако реакция Запада на новую советскую инициативу была отрицательной. Поскольку дело все больше склонялось к тому, чтобы под предлогом „неуступчивости" Советского Союза до бесконечности затягивать переговоры, а тем временем начать развертывание „евроракет", 28 мая было опубликовано Заявление Советского правительства, в котором оно предупреждало: если будет сорвгша договоренность об ограничении ядерных вооружений в Европе, исключающая размещение здесь новых американских ракет, Советский Союз примет своевременные и эффективные ответные меры.

В частности, СССР будет вынужден пересмотреть принятое им в 1982 г. решение об одностороннем моратории на развертывание средств средней дальности в европейской зоне.