Главная / Гонка вооружений / Ослабление напряженности

 

Разрядка напряженности увеличила свободу маневра европейских членов НАТО в отношении США. „Ослабление напряженности на фоне увеличивающегося влияния западноевропейского центра в межимпериалистических делах создало такую ситуацию, когда отдельные государства стали активно использовать свою принадлежность к Североатлантическому блоку для реализации собственных частных целей. Более сложную и пеструю картину приобретает взаимодействие между общими и специфическими интересами участников НАТО".

США пытаются использовать Североатлантический блок, чтобы контролировать внутриполитическую обстановку в отдельных государствах-членах и международные отношения в зоне действия пакта.

В частности, они стремятся с помощью НАТ( предотвратить обособление Западной Европы.

Это рассматривается ими и как самостоятельная задача, и как предпосылка достижения других целей, реализации глобальных планов США.

В Западной Европе, напротив, делают акцент на региональных функциях НАТО. Как отмечал в свое время Г. Киссинджер, „европейцы не считают, что затруднения США в других районах мира затрагивают их интересы".

Североатлантический договор, американское военное присутствие в Европе здесь рассматривают как средство обеспечения стабильности в Западной Европе, а также в качестве инструмента воздействия на политику США49.

Это выражается, в частности, в активной деятельности группы ядерного планирования, через которую Западная Европа получила право голоса при определении ядерной стратегии США, и других органов, некоторые из которых формально функционируют вне структуры НАТО.