Главная / Гонка вооружений /  Они призвали провести в Бонне

 

Под впечатлением этой демонстрации деятели представленных в бундестаге партий заговорили о необходимости „диалога" с антивоенным движением. В период весеннего наступления сторонников мира в апреле 1982 г. в ФРГ на протяжении трех дней состоялось более 100 пасхальных маршей мира.

Эта форма протеста против опасности войны, широко использовавшаяся в ФРГ и других странах в 50—60е годы, была возрождена в связи с решением НАТО от 12 декабря 1979 г. В маршах приняло участие почти полмиллиона человек.

Наиболее характерная черта прозвучавших на митингах выступлений — требование к правительству перейти от словесных заверений в приверженности миру к конкретным делам по ограничению гонки вооружений. В 1983 г. в пасхальных маршах мира приняло участие уже 785 тысяч человек.

В мае 1982 г. свыше 1400 западногерманских, политических, общественных и других организаций выступили с обращением „Все на борьбу за мир!".

Они призвали провести в Бонне в день открытия сессии Совета Нато на высшем уровне — 10 июня — демонстрацию против осуществления решения НАТО о „довооружении", против химического и нейтронного оружия, за превращение Европы в безъядерную зону.