Главная / Гонка вооружений / Они предназначены и для достижения

 

Если некогда вопросы стратегии волновали только профессиональных военных, то в современных условиях „стратегические планы и расчеты не только определяют, как будет вестись война, если она вдруг вспыхнет, — от них серьезно зависит и сама вероятность ядерного конфликта, а следовательно, прочность мира на земле4 . Стратегические доктрины и концепции не только определяют строительство вооруженных сил и порядок их использования.

Они предназначены и для достижения политических целей. Выступая в Аннаполисе в 1980. г. , занимавший тогда пост министра обороны США Г. Браун сформулировал это положение следующим образом: „Общепризнанная цель стратегических концепций состоит не в том, чтобы излагать планы реальной войны.

Она в том, чтобы создать возможность действий, которые, если об этом будет известно, отобьют у противника охоту испытывать нас или оказывать на нас слишком сильный нажим".

Чтобы „об этом стало известно", в целях использования стратегических доктрин как средства политического давления на потенциального противника (да и на союзников тоже), в США периодически — в последние годы уже почти регулярно — организуется утечка информации ровно в таких пределах, которые необходимы для достижения политического эффекта.

Летом 1980 г. в результате этого в печать просочились сведения о президентской директиве № 59, в мае и июне 1982 г. — о концепциях использования ядерного оружия, разработанных администрацией Рейгана.