Главная / Гонка вооружений / Однако американская сторона категорически отказалась

 

Стремясь достигнуть соглашения, советские представители пошли в этом вопросе на уступку, согласились, чтобы договор был заключен без учета географического фактора.

Л. И. Брежнев и Дж. Форд пришли также к соглашению, что не позднее 1980 — 1981 гг. должны начаться переговоры о дальнейших ограничениях и возможном сокращении стратегических вооружений на период после 1985 г. С 1975 г. в Женеве начались переговоры правительственных делегаций СССР и США по выработке конкретного текста соглашения на базе владивостокской договоренности. Однако ни в 1975, ни в 1976 г. новое соглашение подписать не удалось.

Ответственность за это лежит целиком на американской стороне. Советский Союз вел переговоры, стремясь претворить в жизнь владивостокскую договоренность и не допустить открытия новых каналов гонки вооружений.

Американские же представители попыталисьдобиться исключения крылатых ракет из согласованных во Владивостоке количеств стратегических средств. Советский Союз выступал с новыми, радикальными предложениями по сокращению стратегических вооружений.

Настойчиво и не раз предлагалось Соединенным Штатам не останавливаться на ограничении только существующих видов оружия, а запретить, в частности, новые подводные лодки типа „Трайдент" и бомбардировщики типа В1 в США и аналогичные системы в СССР16.

Американская сторона не только не откликнулась на новые советские предложения, но и перешла к фактическому саботажу переговоров, к нарушению достигнутых договоренностей.