Главная / Гонка вооружений / Очередной виток гонки вооружений

 

Ведь качественные характеристики ряда новых систем оружия, таких, как крылатые ракеты, новые баллистические ракеты, затрудняют контроль за выполнением возможных соглашений.

Наконец, очередной виток гонки вооружений вызывает новый рост военных расходов в мире.

Пришедшая к власти в 1981 г. республиканская администрация Р. Рейгана разработала собственную военную доктрину.

В послевоенные годы для республиканцев был более характерен курс на определенную экономию военных расходов, концентрация усилий на самых важных, с их точки зрения, направлениях, прежде всего на ядерном оружии.

Особенностью традиционной линии демократов было стремление к расширению военных усилий на многих направлениях.

Но именно по этому пути пошла республиканская администрация Рейгана. Ее стратегия вырисовывалась постепенно4 0. Довольно рано обозначилась ставка на развертывание военных приготовлений „по всему спектру" или, по выражению министра обороны К. Уайнбергера, „на всех уровнях конфликта и во всех районах мира, важных для наших интересов".

Была воспринята ядерная концепция „превосходящего противодействия", разработанная министром обороны предыдущей администрации Г. Брауном и положенная в основу директивы Картера № 59.

К. Уайнбергер назвал ее „стратегией противодействия превосходящей мощью". От своих предшественниц администрация Рейгана унаследовала и концепцию „ограниченной" ядерной войны. Было выдвинуто требование увеличить число войн, которые могут одновременно вести Соединенные Штаты, свыше „полутора".

Был объявлен новый подход к эскалации локальных конфликтов, к базам на иностранных территориях (использование баз, формально находящихся под контролем суверенных государств) и к союзам (создание новых, не столь жестких, как традиционные, военных блоков.