Главная / Гонка вооружений / Оборона или возмездие

 

Активным поборником принятия на вооружение новых ядерных систем средней дальности выступило правительство Федеративной Республики Германии. Оно стало наряду с США и правительством Великобритании главным инициатором решения НАТО о „довооружении". В 1961 г. будущий министр обороны, а затем канцлер ФРГ Г. Шмидт писал по поводу размещения в Европе американских ракет средней дальности в своей книге „Оборона или возмездие": „В таком развитии событий кроется явная агрессивная провокация в адрес советского руководства, поскольку каждый знает, что все размещенные в Европе ракеты средней дальности предназначены только для первого удара и никак не для второго"25.

В то время Шмидт выступал с критикой неверных представлений о военно-политической стратегии НАТО, которые имеются у „многих дилетантов, а также у отдельных образованных военных".

И вот семнадцать лет спустя тот же самый Гельмут Шмидт стал одним из инициаторов нового витка гонки вооружений, для которого вицеканцлер и министр иностранных дел ФРГ.