Главная / Гонка вооружений / О много миллиардных средствах

 

Договор способствовал повышению степени взаимного доверия и в определенной мере облегчил решение задачи ограничения стратегических наступательных вооружений, поскольку возможность дальнейшего развертывания и совершенствования системы ПРО являлась одним из стимуляторов развития наступательных стратегических вооружений6.

Не говоря уже о много миллиардных средствах, которые пришлось бы затратить на строительство систем ПРО, их развертывание в больших масштабах могло привести к опасной дестабилизации всей стратегической ситуации . Хотя по названию это оборонительная система, в действительности она позволяет не избежать ядерного нападения, а укрыться от ответного удара, ослабленного после совершения агрессии.

В результате наличие" системы ПРО становится фактором поощрения агрессии. К такому выводу пришла и развернувшаяся в США в конце 60х годов дискуссия по данному вопросу.

Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений было заключено сроком на 5 лет.

Стороны обязались не начинать после 1 июля 1972 г. строительства дополнительных наземных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), не переоборудовать пусковых установок легких МБР и МБР старых типов, развернутых до 1964 г. , в пусковые установки тяжелых МБР, развернутых в последующем.