Главная / Гонка вооружений / Наступательный — а отнюдь не оборонительный

 

Опасность планов размещения нового американского ядерного оружия средней дальности в Западной Европе состоит, помимо прочего, еще и в том, что они уже вызвали изменения в стратегии США, придали ей еще более агрессивные черты.

Наступательный — а отнюдь не оброранительный, как утверждают официальные лица на Западе, — характер был присущ военной стратегии США на протяжении всего послевоенного периода.

От „массированного возмездия" к „реалистическому устрашению"Военная стратегия США (а затем и НАТО) со времени атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки имела ярко выраженную антисоветскую, антисоциалистическую направленность. Говоря об истинных мотивах, послуживших причиной к применению атомной бомбы, государственный секретарь США Дж.

Бирнс заявил, что это было необходимо не столько для войны против Японии, сколько для того, чтобы „сделать Россию более управляемой в Европе"4.

Родилась американская „политика с позиции силы".

Атомное оружие должно было послужить инструментом политического и военного шантажа.

Накануне первого испытания американской атомной бомбы в июле в 1945 г. президент США Трумэн заявил своим советникам: „ Если она взорвется, — а я думаю, что она взорвется, — то я несомненно, получу в руки увесистый молот против тех парней"5 (имелся в виду Советский Союз).