Главная / Гонка вооружений / На связь обоих аргументов

 

Названные авторы отмечают, что „столь различные мотивировки порождают сомнения насчет подлинной цели планируемого размещения этих американских ракет". Как ни убедительно выглядит приведенное мнение, все же представляется, что процитированные выше авторы неправы. На связь обоих аргументов указал еще Г. Шмидт в октябре 1977 г. : в условиях стратегического паритета, установления согласованного количественного предела и качественных ограничений стратегических сил СССР и США проблема ядерного оружия среднего радиуса действия приобретает новое значение.

Аргументы сторонников „довооружения" не выдерживают критики в ином отношении. Как указывается, например, в ежегоднике Стокгольмского международного института по изучению проблем мира, советское оружие средней дальности в Европе существует не менее 20 лет — с конца 50х или начала 60х годов. С развертыванием ракет СС20 эта „угроза" была лишь как бы „открыта заново"37.

Этот факт действительно заставляет предположить, что решение о „довооружении" вызвано иными причинами, нежели необходимостью создать противовес советскому оружию средней дальности: „скорее, внимание было привлечено к СС20, чтобы оправдать ощущавшуюся потребность в модернизации, которая рано или поздно в любом случае возникла бы"38.

Не разделяя мнения о своего рода автономном развитии вооружений, можно согласиться, что развертывание советских ракет СС20 явилось, бесспорно, надуманным предлогом.