Главная / Гонка вооружений / На сессии группы ядерного планирования

 

Присутствует в цитированном документе и оправдание наращивания военных усилий как основы проведения успешной политики разрядки. В этом случае политика разрядки становится средством осуществления агрессивной политики НАТО, а не ее противоположностью: с ее помощью хотят достичь того, чего не удается добиться посредством угроз с опорой на военную силу.

На сессии группы ядерного планирования НАТО 18—19 октября 1978 г. в Брюсселе „поддержание безопасности Союза посредством модернизации ядерных сил НАТО на театре войны" рассматривалось более подробно.

По традиции фоном служило мнимое „продолжающееся усиление советского ядерного потенциала", „особенно в области межконтинентальных систем и систем большой дальности на театре войны". „Советская угроза" была, таким образом, конкретизирована, формулировка же требования модернизации осталась расплывчатой.

Министры лишь „подтвердили необходимость поддержания существенной связи между стратегическими ядерными, ядерными на театре войны и обычными силами".

Если это положение можно принять за цитату из доклада Г. Шмидта в октябре 1977 г. , то лишь потому, что мысль о „триаде для устрашения и обороны" является тривиальной для мышления натовских стратегов.

В соответствии с известным „докладом Армеля" (1967 г. ) сессия группы ядерного планирования подтвердила, что „поддержание потенциала устрашения и обороны Союза и переговоров о соглашении по контролю над вооружениями являются взаимодополняющими путями обеспечения безопасности НАТО в перспективе".