Главная / Гонка вооружений / Многие под правящей либеральной партии

 

За безъядерную Канаду высказались крупные профсоюзные объединения провинций, руководители протестантской церкви, видные ученые и деятели культуры, Канадский конгресс в защиту мира, коммунистическая и новая демократическая партии страны и другие организации. Ряд городов, в том числе крупнейший центр страны — Торонто, объявили свою территорию безъядерными зона ми.

Ряд членов парламента от новой демократической партии, прогрессивно-консервативной и либеральной партий представили в постоянном комитете палаты общин по вопросам национальной обороны доклад, в котором призвали добиваться всеобщего прекращения испытаний, производства и дальнейшего совершенствования ядерных вооружений. За то, чтобы правительство не разрешило Соединенным Штатам проводить испытания крылатых ракет в Канаде, выступила почти половина делегатов парламента, в том числе многие под правящей либеральной партии.

Во Франции уже 20 декабря 1979 г. , практически сразу после принятия натовского решения о „довооружении", по призыву 14 организаций различной политической ориентации прошла 80тысячная демонстрация протеста в Париже, в которой приняли участие делегации из других стран.

На 100тысячной манифестации сторонников мира 25 октября 1981 г. был принят „Парижский призыв за мир и разоружение", в котором выражен резкий протест против проводимого НАТО курса на взвинчивание гонки вооружений.