Главная / Гонка вооружений / Люди в нашей стране знают это

 

А ведь одной из целей, которые преследовал Пентагон, предавая гласности содержание директивы № 59, было приучить людей к мысли, что ядерная война вполне в порядке вещей. В самих Соединенных Штатах безумные планы ядерной войны не только шокировали сохранивших трезвую голову политиков, но и среди специалистов по внешней политике вызвали по меньшей мере неловкость. По мнению Ч. Мэйнса, эта доктрина „представляется, во-первых, опасной для друзей Америки, а вовторых, недостоверной для ее противников.

Военная доктрина явно не в порядке, коль скоро даже наиболее патриотично настроенные люди могут защищать ее совместимость с моралью лишь при условии, что правительство предпримет подлинные усилия в области контроля над вооружениями".

Если директива № 59 и не достигла целей, которые стремилась реализовать с ее помощью администрация Картера (оказать давление на СССР, запугать и тем самым теснее привязать к себе западноевропейские государства), то от этого последствия ее не стали менее опасными. Главное заключается в том, что переориентация ракетноядерной политики США на концепцию „ограниченных" ядерных удар#ов ведет к снижению „ядерного порога", т. е. делает более вероятным применение ядерного оружия на ранних стадиях конфликта39.

Такое нововведение в ядерной стратегии США ведет к нарушению стратегического равновесия, а это влечет новое наращивание ядерных потенциалов, что в свою очередь вызывает ухудшение политического климата в мире, серьезно осложняет переговоры по контролю над вооружениями.