Главная / Гонка вооружений / Локальная оборона

 

Даллес угрожал превратить местные вооруженные конфликты в большие войны. „Локальная оборона, — заявил он, — должна быть подкреплена силой массированного возмездия, способностью применить эту силу мгновенно там и так, где и как мы сочтем это нужным". Как и сразу после окончания второй мировой войны, основной упор вновь делался на ядерное оружие.

По названию доктрина казалась оборонительной.

Однако только по названию. В варианте, разработанном адмиралом Рэдфордом, возглавлявшим в то время Комитет начальников штабов, открыто представала ее агрессивная направленность. Ориентируясь на нанесение первого удара Соединенными Штатами, Рэдфорд предусматривал, что основные задачи будут решены в результате атомной бомбардировки еще до того, как наземные силы США будут отмобилизованы, переброшены через океан и введены в действие.

Даллес не возражал против сути плана, расходясь с его автором в деталях.

Крупнейший американский военный теоретик Б. Броди указывал в 1959 г. : „Подготовка и доктрина использования наших сил возмездия, повидимому, всегда исходят из молчаливой предпосылки, что эти силы будут в основном в целости и сохранности в момент введения их в действие.