Главная / Гонка вооружений /  Легенда об „опасности с Востока”

 

Выступая перед британским парламентом 8 июня 1982 г. , Рейган провозгласил „крестовый поход" против коммунизма. Решение о производстве и размещении в Европе новых американских ракет средней дальности является составной частью этой общей империалистической стратегии. С целью ее обоснования вновь был пущен в оборот тезис о „советской угрозе".

Легенде об „угрозе с Востока" столько же лет, сколько и самому Советскому Союзу, заявил на страницах западногерманской печати голландский генерал М. X. фон Мейенфилдт, возглавлявший в свое время Королевскую военную академию в г. Бреда.

Он подчеркнул, что разнузданная антисоветская кампания на Западе приобрела в настоящее время характер „психологической войны", „войны накануне войны", нацеленной на форсированную подготовку общественного мнения западных стран к военной конфронтации с социалистическими государствами.

Легенда об „опасности с Востока", писал М. X. фон Мейенфилдт, „играет в настоящее время такую же роль для оправдания агрессивных войн, какую она сыграла в свое время для убеждения общественного мнения Германии в необходимости фашистской агрессии.