Главная / Гонка вооружений / Курс на прямое противоборство

 

В связи с этим администрация Рейгана отказывается от ограничений на „географическую эскалацию" и берет курс на подготовку к длительной войне против СССР и его союзников одновременно на нескольких театрах военных действий, а параллельно — к борьбе за свои „жизненные интересы" против национально-освободительного движения и возможных покушений на них со стороны других империалистических держав. Курс на прямое противоборство воплотился в программе наращивания и коренной модернизации вооруженных сил США, намеченной на 80е годы. Программа предусматривает повышение их стратегической и тактической мобильности, боеготовности, боеспособности, подготовку к ведению длительных боевых действий, наращивание запасов материальных средств, расширение мобилизационных возможностей военной промышленности г. ! страны в целом.

Осуществление этой обширной программы вооружений потребовало роста военных расходов до астрономических сумм. Только по линии министерства обороны США на 1982 г. они были утверждены в размере свыше 214 млрд. долларов, почти на 40 млрд. долларов больше, чем в предыдущем году.

В 1983 г. эти ассигнования уже превысят 263 млрд.

Дальнейший рост военных расходов планируется не менее чем на 9% в год в реальном исчислении.

До 1986 г. общая сумма средств, предусматриваемых на нужды Пентагона, составит 1,6 триллиона долларов, т. е. почти удвоится по сравнению с предшествующим пятилетием.