Главная / Гонка вооружений / Крылатые ракеты

 

Канадский конгресс защиты мира организовал сбор подписей под петицией „Защита мира — дело каждого". Крылатые ракеты, говорится в петиции, не средство ободоны, а оружие первого удара: „Мы требуем ликвидации всех соглашений и договоров, которые прямо или косвенно могут сделать Канаду соучастницей стратегии „первого удара".

Канада должна стать зоной, свободной от ядерного оружия". Под петицией поставили подписи более полутора миллионов канадцев. В конце 1982 г. появилось официальное сообщение о том, что правительство Канады, игнорируя протесты общественности, согласилось предоставить Соединенным Штатам право на проведение испытаний крылатых ракет в провинции Альберта, Наряду с принятым тогда же планом президента.

Рейгана о размещении ракет „МХ" на севере США в штате Вайоминг, это ускорило переход к активным действиям даже тех слоев канадского общества, которые прежде воздерживались от критики по поводу ядерной политики США.

Сотни жителей провинции Альберта заблокировали подступы к военной базе в районе Колд-Лейк, куда должны были прибыть американские крылатые ракеты. В ходе выборов в органы местного самоуправления в 140 городах и муниципалитетах более миллиона канадцев проголосовали за прекращение гонки вооружений, за сокращение вооружений, за разоружение.

Более 3/4 избирателей потребовали, чтобы федеральное правительство отмежевалось от проводимой американской администрацией политики наращивания вооружений.

52% канадцев,опрошенных в декабре 1982 г. институтом Гэллапа, заявили, что они против крылатых ракет и их испытаний на канадской территории.