Главная / Гонка вооружений / Классовый союз американского империализма

 

Американская система только тогда докажет свое право на существование, когда она станет мировой системой". Классовый союз американского и западноевропейского империализма получил идеологическое оформление в концепции „атлантизма", пытающейся обосновать общность их интересов и исторических судеб.

Американская система только тогда докажет свое право на существование, когда она станет мировой системой". Классовый союз американского и западноевропейского империализма получил идеологическое оформление в концепции „атлантизма", пытающейся обосновать общность их интересов и исторических судеб. Однако „западноевропейские государства, окрепнув и набрав силы, начали борьбу за собственное „место под солнцем", постепенно освобождаясь от заокеанской опеки".

Перестройка „атлантических" отношений в направлении большего равноправия началась уже во второй половине 50х годов. Эта „обозначившаяся тенденция к достижению Западной Европой все большей самостоятельности имеет свои материальные предпосылки в экономической интеграции ряда ее ведущих стран, в возрастании ее общего экономического потенциала, все более сопоставимого с американским"33.

Постепенно набирал силу созданный в 1957 г. „Общий рынок" — первоначально в составе шести, затем девяти и, наконец, десяти стран.