Главная / Гонка вооружений / Как заявил координатор

 

Не менее 75 групп во всех штатах страны объединили свои действия под лозунгом „Оставить крылатые ракеты и „першинги" дома!". Как заявил координатор этого движения Чел Эвери, протест против размещения в Европе американских ракет объединяет большинство американских антивоенных организаций. Их марши протеста координируются с массовыми выступлениями в Европе.

Эта новая черта антивоенного движения в США выводит его на международную арену. Движение против ядерных вооружений приобрело невиданный в истории США размах.

Один из наиболее авторитетных специалистов по изучению общественного мнения в США Л. Харрис, посвятивший этому более 30 лет, заявил, что не может припомнить ничего даже приблизительно похожего на „ненасытную жажду мира", о которой свидетельствуют опросы. 73% американцев за запрещение всеми ядерными государствами производства, хранения и применения ядерного оружия; 86% — за соглашение между СССР и США об ограничении и сокращении ядерных вооружений; 81% — за советско-американскую договоренность об отказе от производства нового ядерного оружия; 74% — за уничтожение ядерного оружия всеми странами, которые им обладают; 66% считают аморальным продолжение производства ядерного оружия.

В чем причины широкого распространения подобных настроений среди американцев?

Один из крупнейших американских экономистов и активный участник антиядерного движения Дж. Гэлбрейт считает, что и раньше многие американцы испытывали подспудную тревогу по поводу возможности ядерной войны. Но чтобы эта тревога прорвалась наружу, требовался шок.

И такого рода шоковое воздействие оказала политика администрации Рейгана.

К такому же выводу пришла и газета „Нью-Йорк тайме".

Если во время предвыборной кампании 1980 г. только трое из десяти избирателей считали, что Рейган может ввергнуть Америку в войну, то после года его пребывания у власти — почти половина американцев, и их число продолжает расти.