Главная / Гонка вооружений / Как отмечает Я. Беллэни

 

Принцип, который взяла на вооружение республиканская администрация, за три года до прихода Рейгана к власти сформулировал отставной адмирал Э. Замуолт: „Тот, кто обладает превосходством в области стратегического ядерного оружия, получает возможность принуждать других и достигать своих целей". Стремясь к стратегическому превосходству, нынешняя американская администрация лишь более откровенно продолжает линию своих предшественников. Как отмечает Я. Беллэни (Австралийский национальный университет), „ведущим теоретическим принципом, устанавливающим размеры американских стратегических ядерных сил, всегда было превосходство над Советским Союзом.

Хотя никогда не разъяснялось, как следует измерять превосходство, это было коренной посылкой мышления военных и гражданских стратегов, а равно и политиков, за немногими исключениями". В результате стремления к обеспечению „национальной безопасности" путем создания стратегического превосходства Соединенные Штаты оказываются не в состоянии остановить гонку вооружений, даже когда сами американские разведывательные органы убеждают администрацию в том, что дальнейшее наращивание мощи бессмысленно.

Так, в 1961 г. ЦРУ пришло к выводу, что в развертывании межконтинентальных баллистических ракет США „значительно опережают СССР, и такое положение сохранится в обозримом будущем".