Главная / Гонка вооружений /  Из общего военного потенциала стран

 

5—6 декабря 1978 г. в Брюсселе состоялась сессия Комитета планирования обороны НАТО, на которой министры „выразили свою озабоченность продолжающимся усилениемг несмотря на длительную сдержанность, проявлявшуюся НАТО в этой области, советского ядерного потенциала, противостоящего Союзу (НАТО. — Авт. ), особенно в том, что касается систем большой дальности": ракет СС20 и бомбардировщиков „Бэкфайер". „Советская угроза" все больше конкретизировалась. Теперь уже из общего военного потенциала стран Варшавского Договора, о котором в документах НАТО шла речь раньше, были точно выделены ее „источники". Определенных решений вновь принято не было.

Продолжался процесс „исследования и планирования", а одновременно — процесс испытаний и доводки . новы> американских ракет средней дальности, о которых до поры до времени открыто не говорили.

Пока сроки готовности нового оружия к размещению в Западной Европе не были ясны, министры ограничились повторением формулы „справедливый контроль над вооружениями и соглашения по разоружению" — или „большие усилия в области модернизации и усиления военного потенциала Союза".