Главная / Гонка вооружений / Иными словами

 

Временное соглашение и протокол к нему ограничили численность пусковых установок МБР на подводных лодках и число самих подводных ракетоносцев. „Иными словами.

Временное соглашение заморозило созданный в обеих странах арсенал стратегических ракет стационарного наземного и морского базирования в тех количествах, какими СССР и США располагали летом 1972 г. Тем самым был положен известный предел дальнейшей безудержной количественной гонке ракетноядерных вооружений". В ходе первого этапа переговоров по вопросам ограничения стратегических вооружений были подготовлены также тексты соглашений о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США и о мерах по усовершенствованию линии прямой связи СССР — США, обеспечивающей проведение срочных консультаций в кризисной обстановке.

Однако Соединенные Штаты отказались, например, от включения в соглашение ограничений на разделяющиеся головные части индивидуального наведения, которыми Советский Союз в то время не обладал. Именно это заставило СССР разработать такие головные "части и оснастить ими свои МБР9. Теперь, задним числом, члены делегации США на переговорах об ОСВ1 признают, что они упустили уникальную возможность ограничить или запретить создание разделяющихся головных частей — „ограничение, которое внесло бы большой вклад в национальную безопасность и стратегическую стабильность40.

США отказались также учесть в соглашении американские средства передового базирования, способные достигать территории СССР.