Главная / Гонка вооружений / Именно такого эффекта и добивались Соединенные Штаты

 

В реакции на сообщение о начале переговоров вновь проявилось различие между подлинными и мнимыми сторонниками разоружения. Согласие США на обсуждение проблемы ограничения ядерных вооружений средней дальности, по замечанию Дж.

Гибсона, почти в той же степени удовлетворило их европейских союзников, как сами ограничения50. После заседания группы ядерного планирования НАТО 20 октября 1981 г. министр обороны Великобритании Дж.

Нотт заявил, что обязательство США начать переговоры с СССР об оружии большой дальности на театре войны привело к тому, что сессия проходила в атмосфере гораздо большего „согласия и легкости", чем предыдущая в апреле того же года в Бонне.

Именно такого эффекта и добивались Соединенные Штаты. Советский Союз, другие страны и миллионы людей во всем мире, которые хотят ослабления угрозы новой войны, приветствовали начало переговоров по ядерным средствам средней дальности в Европе.

Однако своей целью они всегда считали не переговоры как таковые, а их весомые результаты, основанные на принципе равенства и одинаковой безопасности сторон.