Главная / Гонка вооружений / Готовность США к обсуждению

 

Ведь в том и состоит различие советского и американского подхода к ограничению и сокращению вооружений, что в первом случае предлагается учет всех влияющих на стратегическую стабильность факторов, а во втором —лишь отдельных, искусственно выделенных с "тем, чтобы использовать это для достижения военного превосходства. Следовательно, готовность США к обсуждению советских предложений на переговорах была не более чем уловкой с целью продемонстрировать „гибкость" позиции американской стороны, внушить общественности ложные надежды на достижение в скором времени справедливых договоренностей в ходе переговоров.

Что дело обстоит именно так, спустя лишь несколько дней после выступления Дж.

Буша весьма недвусмысленно продемонстрировал глава американской делегации на переговорах об ограничении ядерных вооружений в Европе П. Нитце.

12 февраля он отверг советские предложения под тем предлогом, что английские и французские ракеты на подводных лодках являются не оружием средней дальности, а идентичны по своим характеристикам американским и советским ракетам морского базирования. Но даже если согласиться с предложением СССР, продолжал П. Нитце, Советский Союз сохранил бы больше ракет СС20, чем было у него в декабре 1979 г. , когда НАТО приняла „двойное" решение. Отсюда можно сделать два вывода.

Вопервых, решение о „довооружении" было принято, когда страны НАТО сохраняли преимущество в области ядерного оружия в Европе. Вовторых, паритет в этой области США не устраивает.

Отвергнув советские предложения, П. Нитце вольно или невольно дезавуировал вицепрезидента, поскольку взялся отрицать возможность прогресса на переговорах на базе инициатив СССР.