Главная / Гонка вооружений / Другой аргумент противников

 

Однако на протяжении многих лет в Европе поддерживается примерное равновесие сил, что неоднократно признавалось и на Западе. И если некоторые из западных политических деятелей старались принизить значение предложения о моратории, то только потому, что хотели бы изменить его в пользу Запада и не желали связывать себя мораторием.

Другой аргумент противников моратория заключался в том, что он не коснется ракет СС20, размещенных восточнее Урала, но нацеленных будто бы на Западную Европу. На это Л. И. Брежнев ответил в речи на XIX съезде ВЛКСМ 18 мая 1982 г. , что „никаких ракет средней дальности не будет дополнительно размещаться там, где в пределах их досягаемости оказались бы и ФРГ, и другие страны Западной Европы"4 7. Советский Союз предлагал заинтересованным сторонам деловые, конструктивные переговоры на любом уровне безо всяких предварительных условий, выражал готовность рассмотреть любые разумные предложения.

Однако лишь на сессии Совета НАТО 4 — 5 мая 1981 г. американский представитель заявил, что США начнут с СССР переговоры по вопросу о ядерном оружии большой дальности на театре войны в рамках переговоров об ОСВ в конце 1981 г. Это было первым признаком движения со стороны США. Одновременно началась пропагандистская артподготовка к переговорам. На Западе замелькали фантастические данные о будто бы развернутых Советским Союзом ракетах средней дальности.

13 мая 1981 г. западногерманская „Франкфуртер Альгемайне" сообщила, что Советский Союз разместил на своей территории 220 ракет СС20, „Вельт", — что таких ;ракет 440. 29 мая глава делегации ФРГ на Венских переговорах Э. . Юнг заявил, что СССР развернул более 570 ракет.

Подобная „психическая атака" едва ли могла свидетельствовать о стремлении Запада к достижению справедливых договоренностей на переговорах.