Главная / Гонка вооружений / «Довооружение» не решает проблем Североатлантического пакта

 

Сущность декабрьского решения НАТО при этом выносится за скобки, словно речь идет о безобидных упражнениях, а не о вопросах войны и мира. Эйфория, вызванная „проявлением политической воли" стран — участниц НАТО в связи с принятием декабрьского решения, скоро пошла на убыль.

Оказалось, что „довооружение" не решает проблем Североатлантического пакта, а скорее, создает новые. „Влияние проблемы ядерных сил театра войны на политическую обстановку в Западной Европе и на сплоченность НАТО может быть сильным и вредным", писал бывший директор американского Агентства по контролю над вооружениями и разоружению П. Уорнке41.

Тем НС менее призывы ц проявлена единства НДТО по-прежнему используются как довод в пользу размещения новых американских ракет.

Другой политический аргумент в пользу новых ракет гласит, что советское превосходство в области ядерного оружия средней дальности (полученное, как мы видели, путем подтасовок) в условиях стратегического паритета позволит Советскому Союзу использовать его в качестве средства политического давления на западноевропейские страны. „В способности [СССР] использовать превосходящий потенциал оружия средней дальности в качестве средства политического давления по отношению к Западу и в риске вытекающей отсюда регионализации политической и военной эффективности этих систем вооружений заключалась подлинная проблема, породившая дискуссию о довооружении", — писал уполномоченный правительства ФРГ по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в ранге посла Ф. Рут4 2. Имея „перевес" в области оружия средней дальности, вторил ему Иглбергер, председатель специальной консультативной группы НАТО, которая разрабатывала позицию Запада к переговорам по ограничению оружия средней дальности, Советский Союз может вообразить, будто он способен „разорвать стратегическую связь между Соединенными Штатами и Европой и, нейтрализовав стратегическую угрозу со стороны США, использовать свое растущее превосходство в области ядерного оружия средней дальности, чтобы угрожать европейским странам" — членам НАТО43.