Главная / Дополнения к стратегическим наступательным силам

 

В 1982 финансовом году на производство 72 ракет „Трайдент1" было ассигновано 906,3 млн. долларов, на разработку „Трайдент2" — 239 млн. В качестве существенного дополнения к стратегическим наступательным силам Пентагон планирует с 1984 г. оснащать атомные подводные лодки, а также надводные корабли крылатыми ракетами „Томагавк" (иногда их называют „Томахок") с ядерными боеголовками.

Они предназначены для нанесения ударов с различных направлений на всю глубину территории СССР и использования в качестве стратегического резерва.

Важное место в стратегии „прямого противоборства" отводится и ракетноядерному оружию средней дальности, размещаемому на европейском континенте. Администрация Рейгана унаследовала концепцию „ограниченной" ядерной войны.

Почти сразу же после прихода к власти ее стали пропагандировать министр обороны К. Уайнбергер, а в конце 1981 г" его поддержал и сам президент.

16 октября 1981 г. он заявил: „Можно планировать использование тактических ядерных вооружений против войск на поле боя так, чтобы это не заставило одну из великих держав нажать на кнопку". 10 ноября 1981 г. Р.