Главная / Гонка вооружений /  Документ, известный под названием директива № 59

 

В связи с паритетом в области ядерного оружия подчеркивалось значение обычных вооружений, а также мобильности вооруженных сил. Обращалось внимание на использование невоенных аспектов внешней политики в целях изменения соотношения сил в мире.

Получили развитие практически все ранее принятые военно-стратегические концепции1 9, в том числе и ядерные. В августе 1980 г. в американской печати появились сведения об утверждении Картером президентской директивы, вносящей изменения в ядерную стратегию США.

Впоследствии сведения были официально подтверждены.

Документ, известный под названием директива № 59, остался секретным. Его содержание можно в определенной степени реконструировать лишь на основе разъяснений представителей администрации и комментариев специалистов.

Основная ставка попрежнему делалась на использование в ходе войны стратегических сил в различных масштабах — от „ограниченных" ядерных ударов до массированного применения их по всем видам объектов на территории Советского Союза: объекты военного назначения, центры государственного, административного и партийного руководства, ключевые объекты промышленности, транспорта и связи, а также крупные города.