Главная / Гонка вооружений /  Для обеспечения реальных интересов национальной безопасности

 

С критикой концепции „затяжной ограниченной" ядерной войны выступил бывший глава американской делегации на советско-американских переговорах об ограничении стратегических вооружений П. Уорнке. Для обеспечения реальных интересов национальной безопасности, писал он в брошюре организации „Союз юристов за контроль в области ядерных вооружений", США должны не создавать потенциал для ведения таких войн, а по примеру Советского Союза взять на себя обязательство не применять ядерное оружие первыми. Бывший государственный секретарь США С. Вэнс заявил, что „говорить о ведении „затяжной" ядерной войны — сумасшествие".

Недавно покинувший пост председателя Комитета начальников штабов США генерал Д. Джоунс подчеркнул, что ядерная война не может быть ни „ограниченной", ни „затяжной".

Однако государственная мудрость, видимо, действительно является в США уделом главным образом отставных военных и политических деятелей. Администрация Рейгана, говорилось в сообщении ТАСС, „заменяет картеровскую доктрину еще более милитаристской, более враждебной делу мира и человечества". „Законно поставить вопрос: отдают ли себе отчет в Пентагоне в том, что действия агрессора, как бы их ни называли — „ограниченная" ядерная война, „упреждающий ядерный удар" и т. п.