Главная / Гонка вооружений / Директивные указания

 

Например, А. Хейг, занимавший одно время пост госсекретаря в администрации Рейгана, предлагал „неофициально договориться" о „стратегическом консенсусе" США, Израиля, Пакистана и Турции, а также некоторых арабских стран). Например, А. Хейг, занимавший одно время пост госсекретаря в администрации Рейгана, предлагал „неофициально договориться" о „стратегическом консенсусе" США, Израиля, Пакистана и Турции, а также некоторых арабских стран).

Эту новую стратегию США на 80е годы министр обороны К. Уайнбергер охарактеризовал как стратегию „прямого противоборства" между Соединенными Штатами и Советским Союзом в глобальном и региональном масштабах. По его словам, это отражает точку зрения нынешней администрации на „необходимость защищать интересы США далеко от берегов Америки" и вызвано якобы возрастанием „советской военной угрозы".

Военная доктрина США, как она сформулирована нынешней американской администрацией в секретном документе Пентагона „Директивные указания по строительству вооруженных сил США" (1982 г. ), сводится к следующему.