Главная / Дело обстоит совсем наоборот

 

Однако доказательств превосходства советских войск в Европе в целом эти пропагандисты привести не могли". Дело обстоит совсем наоборот, напоминает Г. Куманакос: „Советский Союз предпринял односторонние шаги по сокращению своих войск в Центральной Европе"2 9. С этой же точки зрения рассматривает утверждение о якобы существующей „советской угрозе" итальянский генерал и сенатор Нино Пасти. Он заявляет со всей определенностью, что „все вариации утверждений о существовании советской военной угрозы имеют одну функцию — оправдать открыто провозглашенное США стремление к военному превосходству"3 0. Но в современных условиях планы превращения мира в вотчину США могут остаться только мечтой зарвавшихся американских генералов и политиков.

Этим планам противятся даже западноевропейские союзники Соединенных Штатов. В первые послевоенные годы отношения Соединенных Штатов и западноевропейских стран нередко уподобляли отношениям сюзерена и вассалов. Серьезно ослабленные в результате войны, напуганные ростом влияния левых сил и происходящими в мире революционными изменениями, правящие круги Западной Европы безоговорочно вручили свою судьбу Соединенным Штатам.

За экономическую помощь, политическую и военную поддержку со стороны сильнейшей капиталистической державы они сознательно расплачивались ограничением своего суверенитета, подчинением национальных интересов интересам „старшего партнера"; США, в свою очередь, стремились использовать объединение сил Запада под эгидой Вашингтона для достижения своих глобальных целей, заключавшихся в перестройке мира на американский лад.

В марте 1947 г. президент Трумэн заявил: „Весь мир должен принять американскую систему.