Главная / Гонка вооружений / Декабрьское решение НАТО

 

Сразу после принятия в декабре 1979 г. решения о „довооружении" в Североатлантическом союзе вспыхнули разногласия, которые удалось на время подавить в период подготовки решения. Но тогда вопрос решался в сравнительно узких рамках НАТО и за плотно закрытыми дверями правительственных кабинетов.

Теперь же он был вынесен на всеобщее обсуждение. Норвегия и Дания с самого начала отказались размещать ядерное оружие на своей территории в мирное время.

Правительство Бельгии первоначально отложило решение вопроса, затем поставило свое согласие на размещение в стране 48 американских ракет в зависимость от результатов советско-американских переговоров.

Голландия поддержала в декабре 1979 г. натовскую резолюцию с оговорками. Свое окончательное решение относительно размещения 48 крылатых ракет на территории страны правительство Нидерландов пообещало принять спустя два года. Но в октябре 1981 г. новое левоцентристское правительство отказалось четко сформулировать свою позицию по вопросу о размещении в стране новых ракет.

Оно собиралось решить этот вопрос, когда выработает политику в области ядерной обороны на четырехлетний срок.