Главная / Гонка вооружений / Д. Геншер изобрел термин „довооружение”

 

В своей книге „Оборона или возмездие" будущий западногерманский канцлер неоднократно указывал на то, что размещение в Европе ракет средней дальности „самым серьезным образом угрожает гражданскому населению". Он писал: „Ракеты наземного базирования должны размещаться на Аляске, Лабрадоре, в Гренландии или в пустынях Ливии и Передней Азии, но ни в коем случае не в густонаселенных областях, поскольку они „притягивают" к себе ядерные ракеты противника. Все, что вызывает на себя огонь, неприемлемо для государств с высокой плотностью населения или для малых площадей"2 6. 28 октября 1977 г. тот же Г. Шмидт, будучи канцлером ФРГ, выступил с докладом в лондонском Международном институте стратегических исследований.

Лекция была посвящена памяти бывшего директора этого института А. Бухана и, судя по названию („Политические и экономические аспекты безопасности Запада"), не должна была касаться проблем вооружений.

Однако Г. Шмидт оговорился, что анализу экономических аспектов безопасности он „хотел бы предпослать анализ некоторых актуальных стратегических и политических аспектов"27. Далее он заявил, что „изменившиеся стратегические условия ставят перед нами новые проблемы.

ОСВ закрепляет стратегическое ядерное равновесие между Советским Союзом и США в договорном порядке.

Иначе говоря, в результате ОСВ стратегические ядерные потенциалы США и Советского Союза нейтрализуют друг друга".

Отсюда канцлер ФРГ сделал вывод о возрастании „дисбаланса между Востоком и Западом в области тактических ядерных и обычных вооружений в Европе"28.